24 января 2011 г.

Traluma


Я расскажу вам историю о группе Traluma, историю с довольно трагичным концом.
Образовались в начале 1995 в Чикаго. Их звали: Нейл Сандлер (гитара\вокал), Джим Марш (бас\вокал), Кевин Франк (гитара\вокал) и Крейг Олсон (ударные).
Traluma не была для них первым музыкальным экспериментом. Нейл Сандлер вместе с Кевином Франком были одними из основателей довольно известной группы Gauge. Эта парочка вместе с Бобом Нанна (Braid, Orwell, Friction, Hey Mercedes и так далее, ну вы знаете) и с Тимом Кинселла из Cap'n Jazz в 94 году играла в группе The Sky Corvair. А еще раньше в конце 80-х Кевин играл в группе Target. Джим играл в All Points West и Mondale, а Крейг барабанил в Bad Penny, Big Sky и Pole.
Первый концерт дали в августе 1995 года, в родном Чикаго и с далеко не последними командами сцены тех лет - Braid, The VSS и International Hoodwink. Вот что Крейг Олсон говорит о дебютном выступлении группы Traluma:
"Я отчетливо помню свой первый концерт. Это было 5 августа 1995, в жаркий солнечный день. Перед началом шоу мы постояли немного снаружи. Сонни из V.S.S. расслабленно сидел на тротуаре, распологая к общению, поэтому мы разговорились. Ожидание шоу было почти таким же захватывающим, как и оно само. Braid, V.S.S. Traluma, и International Hoodwink. Это было потрясающе! Я не мог нормально заснуть после этого шоу, я был так возбужден, я играл группами, которые безумно любят то что они делают и играл для людей, которые действительно любят музыку."
В 96 году Кевин играет параллельно в группе Sweater Weather (советую ознакомиться, кстати) и в том же году, летом, выходит дебютная работа Traluma семерка с двумя песенками на Caulfield Records. Чуть раньше, в апреле 95 года Кевин играет в группе Radio Flyer, которая включала почти весь состав Sweater Weather и чувака из Hoover.
Группа продолжала играть концерты с такими группами как Gila Bend, Blue Tip, Promise Ring, Texas Is The Reason и всякими разными локальными группами Чикаго.
Энергичный Кевин в 97 году записывает альбом с Radio Flyer, а Traluma вновь выпускает семерку, вновь на два трека и вновь на Caulfield Records.
И все-таки в феврале 98 года группа доросла до лонгплея. Назывался он Seven Days Awake, 13 песен, выпустил его все тот же лейбл Caulfield Records, как на виниле, так и на диске.
Инди-рок вполне милый они играли, капелька, совсем маленькая, мат-рока. Вцелом альбом довольно скучным мне показался. Попробовать, конечно, его можно, но не знаю, меня не особо зацепил.
В июле группа уезжает в тур по Америке и сразу после этого тура выходит их следующий релиз. Последний.
Сплит семерка с Nobuhjest, по одной песне от каждой группы. Traluma явно проигрывает Nobuhjest на этом релизе. Кстати на этом треке, Benogan, на вокале был Джим, их басист, о котором чуть ниже будет написано. Smoothlips Records. Ну на этом релизе Traluma ушла скорее в нечто вроде мидвест эмо, мягко, мелодично.
Traluma записывает несколько демо-треков в июне и августе 98 года и, черт возьми, они намного сильнее Seven Days Awake, как мне кажется. Indian Summer просто потрясающая песня. Видимо они планировались для их следующего релиза, который, к великому сожалению не увидел свет.
22 августа 1999 года. Джим Марш, второкурсник-фотограф Колумбийского Университета Чикаго и басист группы Traluma умер от осложнений муковисцидоза в Loyola University Medical Center, в Мейвуде (Лос Анжелес). Марш, родившийся в городе Дес-Плейнс и закончивший высшую школу Уилингтона в 1996, всю свою жизнь страдал от муковисцидоза, который затронул его легкие. Он более 10 месяцев ожидал пересадки легкого. "У него было такое отношение к этому, что он мог победить, что он победит", - говорит его брат Том. "Он сказал мне: "я не собираюсь просто лечь и умереть". Это было так героически. Последние 6 или 8 месяцев болезнь замучила его, но у него была кислородная маска, которая очень ему помогла. То, что эта технология была доступна, сделало последние месяцы его жизни более сносными". Джиму Маршу был всего 21 год.
Группа, конечно, после смерти Джима не могла продолжать свое существование.
Кевин с Нейлом возродили The Sky Corvair, на недолгое время, правда. Кевин продолжил играть в Radio Flyer, после их распада играл в The Kiwi Waltz и в довольно известной группе Haymarket Riot.
Нейл с Крейгом создали группу Rollo Tomasi, а сейчас оба играют в группе Red Villain, у них релиз вроде даже какой-то недавно вышел. Ну и Rollo Tomasi тоже не бросают.


With tremendous sadness and regret we express our deepest sympathies to the family and friends of JIM MARSH, our bass player and more importantly — our friend, who lost his battle with cystic fibrosis on Sunday, August 22, 1999. We are proud to have shared one his strongest passions — music. There will never be anyone else like him. Ever.
(c) Traluma.

Rest In Peace. Jim Marsh (1978-1999)
Traluma - Self-Titled (7") (Caulfield Records, 1996)

tracklist:
01. Tell Tale Replace
02. Sweet Tasting Champagne

year:1996
quality:VBR kbps
size:9.45 MB
link:dropbox.com
mirror1:vk.com
mirror2:mediafire.com
вот здесь можно почитать лирику с этой семерки - songmeanings.net
Traluma - Self-Titled (7") (Caulfield Records, 1997)

tracklist:
01. Klondike Revolution
02. Featherweight Holiday

year:1997
quality:VBR kbps
size:13.15 MB
link:dropbox.com
mirror1:vk.com
mirror2:mediafire.com
Traluma - Seven Days Awake (LP, CD) (Caulfield Records, 1998)

tracklist:
01. Barn Burner
02. Gazi Gazi
03. Klondike Revolution
04. TK421
05. Dishes
06. Better Diesel
07. Don't Shoot the Messenger
08. Total Zero
09. Heads Up Seven Up
10. Low Like a Snake
11. Poco Loco
12. Chicago Defender
13. Montana Slim

year:1998
quality:192 kbps
size:58.9 mb
link:dropbox.com
mirror:vk.com
Nobuhjest / Traluma (split 7") (Smoothlips Records, 1998)

tracklist:
01. Nobuhjest - Motivator
02. Traluma - Benogan

my own vinyl rip + scans:
year:1998
quality:192 kbps
size:12.3 mb
link:dropbox.com
mirror:vk.com
Traluma - Demos (1998)
tracklist:
01. Bike Racks (instrumental) (demos - 6/13/98)
02. Track 02 (instrumental) (demos - 6/13/98)
03. Cocktail (instrumental) (demos - 6/13/98)
04. Never Tell A Soul (instrumental) (demos - 6/13/98)
05. Indian Summer (instrumental) (demos - 6/13/98)
06. Track 06 (instrumental) (demos - 6/13/98)
07. Track 07 (instrumental) (8/98 - live to 2 tracks)
08. Indian Summer (8/98 - live to 2 tracks)
09. Never Tell A Soul (8/98 - live to 2 tracks)
10. Scenes From A Strip Mall (8/98 - live to 2 tracks)
11. Windy City Electioneering (8/98 - live to 2 tracks)
12. Indian Summer - Take 2 (8/98 - live to 2 tracks)

year:1998
quality:192 kbps
size:50 mb
link:dropbox.com
mirror:vk.com
а на ютубе можно посмотреть живые выступления группы - youtube

1 комментарий:

  1. Traluma / Nobuhjest (Split, 7") (Smoothlips Records, 1998)хорош
    особенно Nobuhjest

    ОтветитьУдалить