1 сентября 2011 г.

Shahrazad


Shahrazad это не только персонаж из восточных сказок, но и хорошая группа городка Бейкерсфилд, что в Калифорнии.
Четверо парней в 96 году под впечатлением Reach Out, Frail и Union of Uranus создают Shahrazad, все четверо были хорошими друзьями и все они хотели играть именно эмоциональный хардкор, а в то время он был на своем пике, так сказать. А звали их: Эверетт Хаген (вокал), Райан Макгилл (гитара), Алан Роу (барабаны) и Кевин Кларк (гитара). Также в группе был Крис Стори (бас), но не в ранге постоянного члена группы. Его роль в группе Shahrazad довольно туманна. Парни живьем играли в две гитары. Не могу не упомянуть, что ранее некоторые члены Shahrazad играли в группах My Increment, Champions of the Bleeding Heart, The Acrylics, что послужило хорошим опытом для Shahrazad. Довольно быстро сочинили материал и записали демку и выпустили на кассете. На этой кассете, кстати, на басу играл не Крис, а Скотт Домбровски, не знаю с чем это связано, но как бы то ни было в группе он не задержался. Возможно из-за занятости Криса, ведь кроме Shahrazad он еще играл и в замечательной группе Makara, которая еще будет здесь упомянута и в известных Jenny Piccolo. Кевин Кларк помимо гитары стал еще и кричать в микрофон, что несомненно разнообразило музыкальную составляющую Shahrazad.
Довольно много играли, как у себя в Калифорнии, так и за пределами штата. В начале 97 года выступали с Nuzzle, Blackjackaction, Makara, Letters To The Lord Himself, The Angel Assassins, на фесте в Индианаполисе, и выпустили наконец свою первую полноценную запись, семерку на Hand Held Heart Records (их второй релиз, после семерки Orchid). На самом деле эта семерка получила не особо и лестные отзывы от критиков того времени. Ну запись действительно хитовой не была, местами скучная, местами яростная и хаотичная, кричащий вокал Эверетта в перемешку с истеричным Кевина напоминает One Eyed God Prophecy или Wallside. Пластинка в принципе не выделяла группу из множества подобных, но и не записывала Shahrazad в низкосортные команды, выделю песню Family Values, наиболее запомнилась. Также не могу не отметить приятное оформление релиза, 1000 копий было выпущено, каждая пронумерована, 700 на черном виниле и 300 на прозрачном. У меня есть сомнения насчет этого релиза, мне кажется, что она выпущена на семерке после распада группы. Ничего точно утверждать не могу. Вообще история группы Shahrazad это куча различных отрывков, из которых не так просто создать общую картину.
Но не этой семеркой известны Shahrazad, они стали замечены после своего следующего (и последнего) релиза, сплита с упомянутыми здесь Makara. Сплит вышел на десятидюймовом виниле силами известного лейбла Witching Hour Records, 1998 год, около тысячи пластинок было выпущено. По четыре песни от каждой группы и вот уже на этом сплите Shahrazad выглядят намного бодрее, чем на семерке, песня Time очень хороша, а особенно мне понравилось лайв-видео на эту песню, которое я выложу в конце статьи. Очень экспрессивный и эмоциональный вокалист, живьем Shahrazad были хороши. И хотя Shahrazad мне понравились, но предпочтение на этом сплите я все же отдам Makara, их сторона получилась интереснее.
В том же 98 году группа распалась. Участники группы разъехались по стране, но до сих пор с теплотой вспоминают то время, которое, по их словам, дало им очень многое и они вряд ли бы стали теми кем являются, не будь страницы в их жизни под названием Shahrazad.
Кто-то завел семью и детей, как например Эверетт Хаген, а кто-то, как например Крис Стори, продолжил играть. Крис пару лет играл в известных Yaphet Kotto, а еще в группе The Anasazi.


Shahrazad - Demo (CS) (Self-Released, 1996)

tracklist:
01. End Of The Line
02. Untitled
03. Unheard Truth
04. Family Values
05. Cover The Uncovered

year:1996
size:30.8 mb
link:vk.com
Shahrazad - Self-Titled (7") (Hand Held Heart Records, 1997)

tracklist:
01. End Of The Line
02. Unheard Truth
03. Family Values
04. Cover The Uncovered

my own vinyl rip + scans:
year:1997
quality:192 kbps
size:21.1 mb
link:dropbox.com
mirror:vk.com



Shahrazad / Makara (split 10") (Witching Hour Records, 1998)

tracklist:
01. Shahrazad - Time
02. Shahrazad - Sonshone
03. Shahrazad - Abandonment
04. Shahrazad - Felt Through You
05. Makara - Missing Green
06. Makara - Anemic
07. Makara - Shining Venues
08. Makara - Amical September

year:1998
quality:192 kbps
size:32.8 mb
link:dropbox.com
mirror:vk.com
Замечательное видео, не пропустите! Песня Time.

4 комментария:

  1. сплит есть дома, издание не очень, да и состояние, но материал крутой, не отнять)

    ОтветитьУдалить
  2. а даты где треклисты и в названии специально не совпадают у двух релизов?

    ОтветитьУдалить