22 мая 2012 г.

Eversor


Эта история о легендарной группе итальянской хардкор-панк сцены, которая, имея множество записей, объехав с концертами полмира, поиграв на одной сцене с такими командами как Promise Ring, Lifetime, Into Another, Policy of Three, Braid и многими другими, до сих пор остается недооцененной и малоизвестной. Речь пойдет об Eversor.
Eversor были образованы в 1986 году в аристократичном итальянском городке Пезаро, знаменитом тем, что там родился великий композитор Джоаккино Россини. В первоначальный состав входили вокалист/гитарист Леле Моросини и его брат Марко Моросини в качестве басиста. Кто играл тогда на барабанах, я не знаю точно, скорее всего это был Стефано Скола. Интересен тот факт, что Eversor начинали как трэш-метал команда, и даже добились определенного успеха. Первые две демки с очень металическими названиями "Death be not found" и "Condition of death" вышли в 1987 и в 1988 году соответственно. В следующем году последовал мини-альбом "The Cataclysm", записанный с помощью Пола Чейна (Пол теперь уже культовая фигура на итальянской сцене и практически все работы Eversor были записаны с его участием), 1990 год ознаменовался выходом еще двух релизов и участием в компиляции "Attitudine mentale positiva", 1991 - семерки "Psychopathic intentions", которую журнал "Maximum Rock'n'Roll" описал как "отличное сочетание Metallica и Cro-Mags". На этой семерке Eversor играл Энрико "Эрик Люмен" Джампаоли, один из лучших итальянских барабанщиков того времени, бывший участник Revenge, Death SS, Paul Chain и Boohoos. Он помог ребятам в течение нескольких месяцев записать диск и играть концерты, пока они не нашли ему замену для записи сплита с Accidia. Этой заменой стал Феде, а сплит благополучно увидел свет в 1992-м. На нем уже можно услышать некий, совсем легкий, налет мелодичности и эта пластинка - олицетворение переломного момента в музыке Eversor: уже не метал, еще не хардкор. Марко: "Это было прекрасное время. Мы много ездили и играли отличные концерты с Deathrage, Creepin Death и другими, это было очень весело, как всегда. Но Slayer и Anthrax, Negazione, Kina, CCM, Wretched оказывали разрушительное эмоциональное воздействие на меня, и я думаю, что и на Леле тоже. Внутри меня копилось много гнева. Прослушивание панка привело меня к Bad Religion, All, Descendents, Big Drill Car, и мы влюбились в панк-рок сцену. Так как мы всегда играли только то, что нам нравилось, мы изменили звучание, это вышло очень спонтанно."
Так началась новая жизнь Eversor. И первым релизом в этой новой жизни стал сплит-семерка с группой того самого Пола Чейна. Он вышел в 1993-м, всего два трека: мрачный дум-метал от команды Пола и мелодично-хардкорный "Fammi Sorridere" ("Заставь меня улыбнуться") от Eversor. Мне очень нравится эта песня, особенно звук игры на спущенных струнах) Особое очарование треку, безусловно, придает итальянский язык.
Под самый конец 1993 года ребята вновь отправляются в студию, на этот раз чтобы записать свой первый лонгплей. Он получает название "Friends", и в 1994 году его выпускает лейбл Blu Bus/Circus на виниле и CD (CD-версия включала в себя 3 дополнительных трека). Примерно в этот период в группу в качестве барабанщика приходит Валентино, который оставался ее участником до самого конца. Музыкально "Friends" представляет из себя всё тот же мелодичный хардкор/эмокор, местами отдающий революционным летом, а местами немного метальный, с басом, в ньюскульной манере выпирающим на передний план. 11 треков, лирика очень простая, вся на английском языке. Темы, затронутые в песнях, довольно обычные: личные переживания, разочарования, любовь, взросление. Все тексты писал Леле, и Марко говорил в интервью: "Леле был (или до сих пор есть) более замкнутым и сдержанным, чем я, и я думаю, что это был его способ открыться."

"Collections of traces on my face
The creation of something new
Collections of thousands of wasted days
Pieces of something new"

"Friends" сыграл огромную роль в жизни группы. Благодаря именно этому релизу состоялось знакомство Eversor с Джулио Репетто - владельцем итальянского хардкор-лейбла Green Records. А дело было так. Джулио (который никогда не слышал предыдущего творчества Eversor) очень понравился лонгплей и он взял десять экземпляров на распространение, думая, что это старое звучание группы, а через две недели попросил сразу сорок. Затем последовало предложение выпустить семерку "Time goes by" на Green Records. Она была записана в декабре 1994-январе 1995 и состояла из трех песен. Одна из них, "Destiny" попала на компиляцию лейбла Motherbox "Diversified Chaos" 1996 года.
Кроме того, после выхода "Friends" состоялось еще одно знакомство. Марко отправил копию альбома на чешский лейбл Day After Records, после чего его владелец Мирослав попросил, чтобы Eversor записали семерку. Так на свет родилась трехпесенная семидюймовка "World of illusions". Кроме нее, на этом лейбле вышло издание "World of illusions" в виде CD-компиляции, включающей в себя одноименную семерку, семерку "Times goes by" и кавер на песню Dag Nasty "Godfather" (которая была записана для трибьюта, выходящего в Бельгии), а также Мирослав организовал тур из восьми концертов в Австрии, Словакии, Польше, Германии и Чехии. В этот тур с ребятами согласился поехать Джулио Репетто. Так сотрудничество с Джулио переросло в настоящую дружбу. Тем временем, ребятам пришло в голову поиграть что-нибудь в духе популярных тогда Still Life. Эта идея нашла отражение в группе Sender, созданной Марко, Леле, Валентино и Джулио. Жизнь группы была короткой, но одну семерку в таком составе они всё-таки смогли записать. На дворе стоял декабрь 1995, запись была сделана за одни выходные, в студии Пола Чейна. Марко: "В субботу мы несколько часов репетировали, а в воскресенье записались. Я помню, что мы заставляли Джулио спать в комнате Мефисто, мумифицированного кота Пола, и Джулио возмущался, но потом, как и все мы, остался очень впечатлен любезностью, дружелюбием и компетентностью Пола. Эта запись дала нам большой опыт и пусть она не является столь существенной, но, безусловно, она получилась искренней и честной!" Семерка была издана в 1996 году на Green Records в количестве 1000 экземпляров.
Группа Sender не стала единственным занятием ребят в 1996 году. В июне происходит запись самой, наверное, известной и значимой работы Eversor - второго лонгплея, который получил название "September". Он включал в себя 10 песен, звучание стало еще более мелодичным и начало крениться в сторону инди-эмо. Очень чувственная, меланхоличная и красивая пластинка. Марко: "Издать "September" нам предложил Мирослав, но когда мы отправили ему промо, он остался неудовлетворен, принес свои извинения, и мы поняли, что оно ему не понравилось. В итоге альбом совместно выпустили Green Records и Enphasys. С Мирославом наши пути разошлись, но у меня остались теплые воспоминания о нем, он во многом нам помог, хотя, конечно, мы были разочарованы тем, что ему не понравилась наша работа, но он хотя бы был честным с нами."
После выхода "September" последовала череда сплитов: два с итальянцами (Tempo Zero и Comrades) и еще два - с японцами (Just One Day и Lovemen, вышедшие на японском панк-лейбле Snuffy Smile). Выпустить сплит с грайнд-формацией Comrades оказалось возможным благодаря Паоло Петралия с SOA Records. Вообще, знакомство Eversor с Паоло произошло еще в 1987 году, когда он опубликовал их интервью в NFZ (Nicefuckinzine) на следующий же день после выхода демо "Condition of death". Они обменялись кассетами и потом еще несколько раз встречались в Риме. Марко: "Я всегда считал Паоло образованным и скромным человеком. SOA выпустили много хороших записей, но он никогда не выпендривался. Я обожаю сплит с Comrades, потому что люблю эту группу, мы играли с ними большой концерт в Риме, приуроченный к выходу семерки."
Примерно в то же время группой был записан мини-альбом "Breakfast club", кроме того, "Breakfast club" был издан также в виде компиляции, в которую, кроме мини-альбома, вошли треки со сплитов с Tempo Zero и Just One Day.
В 1999 году Eversor отправляются в японский тур после предложения группы Braid открывать их концерты. Конец этого тура был запланирован в США, куда были приглашены и Eversor. Даты концертов были уже установлены, но Braid неожиданно распались. Таким образом, Eversor так никогда и не удалось сыграть в Америке. Итогом тура по Японии и по совместительству последней записью Eversor стал трек "Stark" с четверного сплита "Tour CD", изданного, опять же, японским Snuffy Smile. Сплит состоял из треков двух японских команд Three Minute Movie и Lovemen, а четвертой командой были Braid.
В конце 1999-начале 2000 года, вслед за Braid, распались и Eversor. Это случилось, потому что Валентино не мог играть из-за очень острой боли в запястье, от которой он страдал в течение некоторого времени, несмотря на лечение. Марко: "Последний концерт мы отыграли в Милане, который получился очень крутым, и, чуть не плача от боли, Валентино решил, что так больше продолжаться не может. Так как мы все были как одна семья, я решил изменить название группы, несмотря на то, что Vale уговаривал нас продолжать играть под названием Eversor. Но это было бы несправедливо, он провел с нами шесть лет, он был уникален, поэтому нам пришлось изменить название." Братья Моросини попросили присоединиться к группе Луку Бартолуччи, участника местной инди-команды Obsession, выбрали название The Miles Apart (по названию первой семидюймовки группы Mega City Four, которую они все очень любили) и всего за 4 месяца записали сплит-семерку с This World Is Mine, а еще через три отправились в тур. Так конец Eversor стал началом для новой группы The Miles Apart, которая продолжила путь, начатый ребятами в таком далеком 1986-м.
Марко: "Хотели ли мы когда-нибудь, чтобы Eversor или The Miles Apart стали работой? В конце 1998-начале 1999 года нам делали очень много предложений поиграть за рубежом, записи хорошо продавались (только "Сентябрь" был три раза переиздан на виниле, и мы подсчитали, что наши релизы, начиная с "Friends" и заканчивая "Breakfast club" разошлись общим тиражом около 14 тыс. копий). Когда мы играли в The Miles Apart, нам поступало предложение от дистрибьюторов Edel Wynona Rec., которые обещали концерты в больших клубах и т.д., конечно, не буду отрицать, что на секунду мы задумывались об этом, но, честно говоря, у нас никогда не было желания делать деньги и играть на красивых помостах. Мы дали множество концертов и видели множество мест, сделали несколько записей, благодаря которым заработали достаточно, чтобы сводить концы с концами и иметь возможность ездить в туры и снова делать записи. Разве мы могли представить себе всё это, когда только начинали? Если бы это стало работой, это потеряло бы всю свою прелесть. Нам никто не указывал, как и что делать с нашей музыкой, я никогда не хотел, чтобы она была работой и до сих пор рад этому выбору!"
Известно, что после того, как распались The Miles Apart, у ребят был реюнион. Они отыграли концерты в Милане и Риме как The Miles Apart, кроме того, в Милан приезжал Валентино, и три композиции было сыграно в качестве Eversor. Марко: "Это большая честь быть приглашенными на сцену спустя столько времени. Стоит сказать, что это было приятно - увидеть себя снова на репетиции, и лично я был очень потрясен еще до начала концерта, особенно в Риме, где нас всегда очень хорошо принимали. Туда даже пришли несколько человек с женами, которые рассказали нам, что слушали нас, будучи еще детьми, и проделали долгий путь, чтобы послушать нас снова. Это многого стоит. Я не думаю, что мы соберемся еще когда-нибудь, но каждый раз, когда мы вспоминаем о бренчании на репетиционной точке... в голову приходит: "никогда не говори никогда".


огромнейшее спасибо за столь подробный и интересный рассказ Даше Ампиловой!
у Eversor очень обширная дискография, многие релизы найти не удалось. Но все же нашлось тоже достаточно. Ниже единственная найденная мной запись, где у Eversor еще металическое звучание. Исключительно ради интереса.
Eversor - Psychopathic Intentions (7") (Circus Records, 1991)

tracklist:
01. Psychopathic Intentions
02. Falling In Passions
03. Borderline Utopia

year:1991
quality:320 kbps
size:30 mb
link:dropbox.com
mirror1:vk.com
mirror2:4shared.com
Paul Chain / Eversor (split 7-inch) (Chansons D'Amour Records, 1993)

tracklist:
01. Paul Chain - Sangue
02. Eversor - Fammi Sorridere

year:1993
quality:128 kbps
size:20 mb
link:dropbox.com
mirror1:vk.com
mirror2:4shared.com
Eversor - Friends (12") (Circus Records, 1994)

tracklist:
01. Misdirections
02. Changes
03. Walk Into Tomorrow
04. Lost Again
05. Vio Love
06. Collections
07. Friends
08. Heart's Affair
09. Getting Older
10. Shaken
11. Handle with Love
12. Freak as Never Before
13. Borderline Utopia
14. Youth Has Gone

year:1994
quality:320 kbps
size:96.5 mb
link:dropbox.com
mirror1:vk.com
mirror2:4shared.com
Eversor - World Of Illusions (7") (Day After Records, 1995)

tracklist:
01. Matter Of Attention
02. Mine
03. Today

year:1995
quality:192 kbps
size:27.1 mb
link:dropbox.com
mirror:vk.com
Eversor - Times Goes By (7") (Circus/Green Records, 1995)

tracklist:
01. Time Goes By
02. Destiny
03. Angel

year:1995
quality:160 kbps
size:10 mb
link:dropbox.com
mirror:vk.com
Eversor - September (12") (Green Records, 1996)

tracklist:
01. Leave Me Behind
02. September
03. Diary
04. Protective
05. So Much Hate
06. We Sadly Know
07. Aware
08. Scared
09. Long Distance
10. Between

year:1996
quality:192 kbps
size:43.3 mb
link:dropbox.com
mirror:vk.com
Tempo Zero / Eversor (split 7") (Enphasys Records, 1997)

tracklist:
01. Tempo Zero - Container
02. Tempo Zero - Video
03. Eversor - In The Threshold
04. Eversor - Shield

year:1997
quality:192 kbps
size:19.5 mb
link:dropbox.com
mirror1:vk.com
mirror2:4shared.com
Eversor - Breakfast Club (10") (Green Records, 1998)

tracklist:
01. Someone's Calling
02. Heartfelt
03. Even Less
04. Secrets And Lies
05. Ghosts
06. People Looking Upward

year:1998
quality:192 kbps
size:21.2 mb
link:dropbox.com
mirror:vk.com
Eversor - compilation tracks
01. Eversor - Godfather (Dag Nasty Cover) (1995) 128 kbps
02. Eversor - Cry In Vain (V/A - No Time To Panic!, 12", 1996) 256 kbps
03. Eversor - September (V/A - We Bastard Motherfuckers!, CD, 1996) 192 kbps
04. Eversor - Leave Me Behind (V/A - The First Crush Compilation, CD, 1997) 160 kbps

size:16.7 mb
link:dropbox.com
mirror:vk.com

1 комментарий:

  1. Познавательно, спасибо! Будем качать потихоньку :)

    ОтветитьУдалить