20 сентября 2012 г.

Shroomunion - ADV-M9 Loves ADV-M10 (10") (1994)


Чуть более подробнее о Shroomunion - http://discohijack.blogspot.com/2009/05/shroomunion.html
История начинается с группы Driftwood. Именно полноценный состав этой группы, в лице Криса, Мелиссы и Марка, и стал основой для Shroomunion. Зачем же тогда было менять название, ведь звучание не так уж кардинально изменилось? Скорее всего это связано с появлением полноценного женского вокала, который в предыдущей группе появлялся изредка, лишь на заднем плане. Также появился полноценный басист - Мариса ДюПуа, которая, в прочем, до конца пути с группой так и не дошла.
В своей первой семерке Shroomunion удачно разделили женскую и мужскую роль, поочередно чередуя песни исполняемые то Марком, то Мелиссой. И это отличный ход, который они используют и на своем полноформатнике, не давая ему ударится в монотонность.
Итак, лонгплей вышел на Monopoly Records в 1994 году. К слову, годом ранее там же вышла и единственная пластинка Driftwood. Оформление, по достаточно распространенной тенденции среди эмо команд 90х, в околодетской тематике (небрежные рисунки, старые детские фотoграфии и прочее). Но на этот раз куклы. Да, те самые жуткие куклы с претензией на человечность. На фронтальной стороне изображена разнополая парочка, наряженная в школьную форму, что в принципе и обрисовывает саму концепцию альбома. Правда тематика отнюдь не детская, и уж точно не школьная. Такие себе мрачные откровения от обоих полов.
По звучанию - вязко, медитативно, но совершенно не скучно. Так уж вышло, что на стороне A две наиболее полюбившиеся мне песни, "Clair" и "Dark" и обе они с вокалом Марка Роджерса. Хочется особо выделить первый трек, который наверняка кому-то посвящен. Вполне вероятно что он затрагивает проблему наркомании или чего то подобного
"...you're sleeping on a bed
of dirty needles..."
"...what did you see through
those yellow eyes
did you feel that i.v.
crawling under your skin?.."
Очень советую во время прослушивания почитать тексты, на многие треки можно взглянуть под другим углом. Кстати, и лирическая составляющая в песнях Марка показалась более близкой и воспринимаемой. Основной линией прослеживается тема одиночества и некая абстрагированность повествователя
"i'm sinking deep down as my walls
they softly sing me to sleep
do your own words move you like they do me?
i deepen my wounds to feel my experience"
Несмотря на все это именно Мелисса добавляет пластинке необходимой вариативности. Такое впечатление что она пришла из какой-нибудь нойз-рок (ноу-вэйв, пост-панк, нужное подчеркнуть) группы 80х и вдруг решила сыграть с парнями хардкор. Манера исполнения немного нетипичная - такой себе детский голосок с постоянно замыкаемыми в повторах фразами. И можно было бы от этой девушки ожидать более личностной лирики, но не тут то было. Темы зависти, зависимости, социалных ролей лидера и ведомого, человеческой бездумности и кровожадности раскрываются как раз из ее уст. Пожалуй лучшей я бы назвал именно "Monkey Song", где и прослеживается основное послание обществу.
"the humans don't know how to compromise
cause the humans don't know how to use their minds... do you...
i didn't think so. me either"
Пластинка же завершается треком "Crown", повествующим о мнимых коронах, лицемерии и зацикленной игрушечной фразой "I Love You". Очень символичной выглядит задняя сторона обложки с игрушечной мисс "что-то там" при пластиковом трофее и такой же короне. Ребята как бы намекают что не стоит гнаться за "титулами" ибо зачастую они приносят отнюдь не "золото".
Для любителей не самой легковоспринимаемой музыки, умеющим слушать и слышать очень рекомендуется.


Shroomunion - ADV-M9 Loves ADV-M10 (10") (Monopoly Records, 1994)

tracklist:
01. Clair
02. Dragging In Her Dirt
03. Dark
04. Monkey Song
05. Reloading
06. Nightlightfright
07. Godlessness
08. Bubblegum Tears & Bloody Fears
09. Crown

my own vinyl rip + scans:
year:1994
quality:320 kbps
size:66 mb
link:dropbox.com
mirror1:yadi.sk
mirror2:vk.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий