2 июня 2013 г.

V/A - Heartattack #10 (12'') (1996)


Кент Маклард. Ну я не знаю, сложно переоценить значение этого человека для эмо-сцены 90-х годов. Он очень крутой и продолжает быть крутым до сих пор. В начале 90-х, когда местные панки эмо-сцену довольно таки презирали, Кент взял да создал лейбл Ebullition и заодно зин Heartattack. Предварительно свалив из снобистского Maximum Rock'n'Roll, который не захотел писать ревью на изданный им двойной LP группы Still Life.
Ну так вот, первый номер зина Heartattack вышел в марте 1994 года. В 1996 году десятым номером Heartattack стала эта пластинка на желтом виниле. Когда Кент сказал, что ищет группы для сборника в поддержку Heartattack, то желающих оказалось так много, что все они на него не поместились. Однако Маклард нашел выход из ситуации и несколькими месяцами позже издал сборник Amnesia, но это уже другая история.
Что ж, Heartattack #10 - Incurable Complaint, Fisticuffs Bluff, Jihad, Shotmaker, Manrae, Uranus, Amber Inn, K.A.S.H., Loomis Slovak, IG-88 и Skyscraper. Как вы можете видеть, сборник вышел даже интернациональным, здесь есть группы из Канады и Англии. Большинство из этих групп сам Ebullition и издавал.
Сборник, несомненно, приятный. Приятный как по оформлению, так и по содержанию. Большой и главное информативный 24-х страничный буклет, необычный цвет винила, всё это создаёт, ещё до того как игла коснется пластинки, прекрасное впечатление.
Открывают сборник Union of Uranus. Uranus мне нравятся, это ярчайшие представители канадской сцены. Метализированный хардкор, который позже участники преобразуют уже в более известные группы вроде His Hero Is Gone, Tragedy и Chokehold, но для меня они не идут ни в какой сравнение с Uranus.
Skyscraper предоставили отличнейший трек Looking Glass, приятный эмо\хк, напомнили все эмо-команды 90-х вместе взятые. Однако послушал я их другую запись и немножко разочаровался. Но речь всё же о Heartattack, здесь из трек выше всяких похвал.
А у Loomis Slovak здесь одна из лучших записей в принципе. Местами слышу в них отголоски Honeywell, это прекрасно.
K.A.S.H. не очень мне понравились, бодрый такой панк-рок, ничего особого.
У Jihad, как однажды мне сказали: "вокал все портит", песней Invisible Man они это, к сожалению, доказывают.
Shotmaker завершают сторону А и завершают хорошо. Shotmaker они такие.
Перевернув пластинку на сторону B, сразу получаешь внушительную порцию неподдельной меланхолии от Manrae, а потом и от IG-88 (это Ex-Ignota, их раннее название). Fisticuffs Bluff отдали целых две песни на сборник, это эмоциональный панк с женским вокалом. Они известны и известны в основном гитаристом Дрю Гилбертом и сплитом с Angel Hair. Мне не очень.
Incurable Complaint классная группа, этот безумный метализированный эмо\хк, схожи с Uranus, но отдаленно.
Завершают сборник Amber Inn. Мне никогда они не нравились, но здесь их трек как нельзя к месту, да и он в принципе сам по себе неплохой.
И всё это занимает чуть более получаса. Потрясающий сборник. Нет, серьезно, я стал немного отходить от подобной музыки, и прослушивание этого сборника как будто вернуло меня на 6-7 лет назад.
Классическая пластинка, по таким сборникам можно учебники по эмо 90-х делать.
А сам зин Heartattack просуществовал ещё 10 лет. Кент Маклард напечатал последний номер в июне 2006 года.


V/A - Heartattack #10 (12") (Ebullition Records, 1996)

tracklist:
01. Union Of Uranus - Face Value
02. Skyscraper - Looking Glass
03. Loomis Slovak - Silver Box
04. K.A.S.H. - Long Way Down
05. Jihad - Invisible Man
06. Shotmaker - 7:14
07. Manrae - Running On A Treadmill
08. IG-88 - The End Is Night
09. The Fisticuffs Bluff - Cotton Blend
10. The Fisticuffs Bluff - Bricoleur
11. Incurable Complaint - Work Ethic
12. Amber Inn - Flamingo Stance

my own vinyl rip + scans:
year:1996
quality:320 kbs
size:86 mb
link:dropbox.com
mirror:vk.com

Cканы всего буклета, обложек и пластинки - в архиве.
За рип и сканы спасибо Саше Бычкову!

3 комментария:

  1. Discogs is showing a different tracklisting and release date. Does this rip have the correct tracklisting/tags? Thanks for this!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Forgot to link to the discogs page: http://www.discogs.com/Various-Heartattack-10/release/1538602

      Удалить