11 мая 2011 г.

Friends Unseen


Как я уже не раз замечал, в России и пост-советском пространстве очень популярны инди\эмо группы 90-х с женским вокалом, взять тех же Eldritch Anisette, Pohgoh или 125, Rue Montmartre.
Friends Unseen не являются исключением, несмотря на то, что материала записать они успели очень мало.
Собственно Friends Unseen были из Швеции из студенческого города Умео (Umeå). Довольно известный в музыкальном плане город, очень сильная сцена у них была (и есть).
Friends Unseen это Lars Strömberg, Jonas Olofsson, Magnus Olsson, Daniel Nylén и Anna Hasselgärde (вокалистка, собственно).
Собрались в 97 году и для Ларса Friends Unseen были сайд-проектом, он одновременно играл в известной схе-хк группе Separation.
За свое недолгое существование поиграли на музыкальном шведском фестивале Punkfesten (самый первый) в ноябре 1997 года. Локальные группы Умео были на этом фесте (и парочка групп из других городов Швеции), плюс американские гости Kill Holiday.
Понятия не имею как их заметил известнейший английский лейбл Subjugation (Bob Tilton, Baby Harp Seal, Tribute, Schema, Spy Versus Spy, etc), но факт остается фактом, в 1998 году они выпускают семерку Friends Unseen, материал которой был записан и сведен в феврале на second home studio (местная студия, Separation там тоже записывались). Две песни, the usual dilemma и drowning act.
Эта запись вряд ли кого оставит равнодушным, drowning act занесена в список моих любимейших композиций.
Честно говоря, именно в Швеции такого рода групп я и не припомню, ну если только Far Apart. Или Leiah, но они уж очень сладкие.
К величайшему сожалению эта семерка так и осталась единственным релизом Friends Unseen.
После их распада Ларс Стремберг играет в наверняка известных вам The (International) Noise Conspiracy.


Friends Unseen - Self-Titled (7") (Subjugation Records, 1998)

tracklist:
01. The Usual Dilemma
02. Drowning Act

year:1998
quality:192 kbps
size:10 mb
link:dropbox.com
mirror:vk.com

7 комментариев:

  1. большое СПАСИБО!
    моя душа практически успокоилась

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за информацию, очень-очень понравилась семерка, жаль, что записей больше нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за статью! Я уже давно ищу информацию о группе - а ее не так уж и много в сети. Кстати, не знал раньше, что FU выступали на Punkfesten.

    Я как-то даже нашел вокалистку на фейсбуке - теперь она замужем, воспитывает двух детей, и зовут ее сейчас Anna Hasselgärde du Hane. Сначала согласилась ответить на вопросы о группе, но так этого и не сделала. А жаль.

    Также нашел Даниэля Нильена - он учится в докторантуре и работает в Университете Умео (и продолжает играть инди-рок - может стоит с ним как-то связаться, что-ли..). Вот его страница: http://www.informatik.umu.se/english/research/it-management-group/interview//daniel-nylen.cid123437
    В том же университете в докторантуре учится Йонас Олофссон, вроде как похож на того, что изображен на снимке группы (второй справа). http://www.mynewsdesk.com/se/pressroom/umea_universitet/contact_person/view/jonas-olofsson-2023

    п.с. очень надеюсь, что в недолгом времени найду человека с хорошим проигрывателем - и смогу оцифровать их 7ку в хорошем качестве

    ОтветитьУдалить
  4. было круто, если бы связался на самом деле)
    можно еще у Subjugation спросить про них

    ОтветитьУдалить
  5. у меня семерка оцифрована в 320 кбс

    ОтветитьУдалить
  6. Группа божественна, твоя инфа тоже, огромное спасибо! Чуть отредактировала текст и сделала описание для русской страницы на ласте. Ссылку на блог, естественно, оставила)

    ОтветитьУдалить