31 октября 2011 г.

interview: Marc Krupanski (Network 34, Eldritch Anisette, Midvale, Dear Tonight, etc)

Я был приятно удивлен, когда со мной связался Марк Крупански и поблагодарил за посты в блоге про его группы. Пользуясь случаем, я решил взять у него интервью, Марк подробно рассказал про сцену тех лет, про группы, в которых он играл и прочее. Несколько месяцев на это все ушло и я рад предоставить вам законченное, интересное и информативное интервью.
Небольшой ликбез: Марк Крупански играл в таких группах как Network 34, Eldritch Anisette, Midvale, Dorian Grey, Dear Tonight и Young Lady.

discohijack:Привет Марк!
Я и не знал, что ты играл в Midvale. Знаю, что в Midvale несколько раз менялся состав и судя по всему ты не был в первом составе группы. Как так получилось, что ты стал играть в Midvale? Насколько активно вы выступали, были ли туры, куда подались участники группы после распада.
Marc Krupanski:Я присоединился к группе где-то в 97-98 годах. Я был знаком с вокалистом Каддом благодаря политическим и панк-кругам общения. В это время (в чем я уверен, как и раньше) было довольно тесное общение между группами и политическими активистами. Особенно это было заметно тем из нас, кто жил в Делавере - множество "больших" шоу, протестов и прочее проходили в Филадельфии или Вашингтоне. Была относительно небольшая сцена, но очень активная. Времена были до широкого использования электронной почты, конечно, так что многое зависело от обычной корреспонденции и встреч вживую на шоу. Это было прекрасное время, когда взаимоотношения между людьми, вовлеченными в сцену были не только музыкальными, но и политическими. Иногда это бывало напряженно и противно, но я думаю, в конце концов все это действительно продвинуло нас дальше и воодушевило все сильнее влиять на политическую жизнь. Вот так я встретил Кадда - через нескольких общих друзей и "Национальную Конференцию по Гражданскому Неповиновению", проводимую в Вашингтоне в Американском Университете и организованную общим другом Нишей. Было много ребят-панков, желающих пойти туда тоже.
И Кадд знал, что я играю на басу в Eldritch Anisette, а прошлый басист Midvale ушел из группы, так что он предложил мне присоединиться. Я был весьма ошеломлен, особенно от того, что мне пришлось бы ездить в Вашингтон очень часто, встречать новых людей и играть приятную музыку. Midvale уже имели несколько песен в сет, и мы работали над еще несколькими - что в итоге вышло как запись под именем "Five and Six (Tie)", которую мы записали в Делавере с Ником Ротундо на Clay Creek Studios (Ник записал в то время множество групп: как и все те, в которых был я (Network 34, Eldritch Anisette, Midvale), так и другие вроде Boysetsfire). В общем, когда я присоединился к банде, в ней были Брендан, Джави, Вилли и Кадд. Мы играли несколько концертов в Вашингтоне, Делавере и Филадельфии, а затем был тур через пол-Америки с группой Passenger Train Proposal. Мы развалились в конце 98, как только ребята покинули город. Не могу точно назвать все группы, куда ушли остальные, но знаю, что у Кадда был соло-проект под Homage to Catalonia, названный в честь книги Джорджа Оруэлла, описывающую испанскую гражданскую войну.

discohijack:Твой брат (Мэтт) играл (и по-моему до сих пор играет) в известной группе Boysetsfire. Boysetsfire очень помогала сцене Дэлавера тех лет и вероятно является самой известной группой панк-рок сцены Дэлавера. Как повлияло на тебя столько тесная связь с Boysetsfire?
Marc Krupanski:Boysetsfire действительно были из Делавера - определенно самая известная банда в округе, больше, чем George Thorogood из Делавера и Destroyers (известных по "Bad to the Bone") Хоть они и распались в 2007, сейчас они вернулись и набирают силу. Я вообще еду вместе с ними в пятницу на их европейский тур [летний тур 2011 года, который в итоге прошел здорово, по словам Марка.прим discohijack.]. Это было честью видеть их возрождение и продолжение пути. Поскольку Мэтт (ударник) мой брат, группа будет репетировала в подвале моего дома. Я вправду вырос с этими ребятами, в тот момент, когда они собрались мне было где-то 13 или 14, и я совершенно точно стал незримым участником банды - часто несогласный, но оказавший много влияния на этот коллектив. Им сильно досаждал факт быстро растущей популярности группы, и даже я должен сказать, что сейчас это все выглядит просто нелепо и смешно. Они прошли через много трудностей, но никогда не сомневались в том, что делают и оставались верны этому, оставались верными делу ребятами. Я по-настоящему могу назвать этих ребят моей семьей.

discohijack:хотелось бы подробнее узнать о сцене Дэлавера тех лет, Кортни (вокалистка Eldritch Anisette) мне рассказала немного об том, но я хотел бы узнать и твое мнение, твое видение сцены того времени.
Marc Krupanski:Сцена Делавера была по-настоящему динамичная и выделяющаяся, в особенности от того, что находилась прямо между Вашингтоном, Балтимором и Филадельфией до самого Нью-Йорка, это было хорошее место для групп, чтобы "осесть" и начать играть. Было некое сообщество местных, названное Enoch Collective, организовывающее концерты какое-то время и дававшее возможность для выступления замечательным группам любых направлений. После этого мой друг Тим Николс (игравший на барабанах в нескольких бандах со мной), Мэтт П. и я организовывали шоу в церквях и центрах молодежи (таких, как Girls Inc.) или даже прямо у Тима дома. Это все мы делали своими руками, без какой-либо поддержки или воздействия от родителей, властей или компаний. Не было никакой прибыли, поскольку все деньги, что мы зарабатывали на этом, мы отдавали прямиком самим группам. Часто набиралось совсем немного, но мы всегда предлагали группам домашнюю еду и место для ночлега. Концерты стоили что-то около $5 или меньше с жестяной банкой для пожертвований. Мы постоянно ставили столы с мерчем от банд или политическими книгами и памфлетами - чего там только не было. На самом деле, это был момент, когда я впервые принял участие в политике - взяв флаер на одном из шоу. Это был по-настоящему diy-момент и все это было задолго до "панк" и "эмо" или чего еще определенного, ставшего крупным благодаря MTV, а также задолго до туров Warped и прочей такой чепухи. Множество по-настоящему потрясных банд, которые делали по-настоящему потрясную музыку - только от того, что любили это дело и благодаря чувству свободы, которые мы испытывали, путешествуя, встречаясь с людьми и слушая музыку.

discohijack:О Network 34. Это был твой первый музыкальный эксперимент? Какие группы повлияли на ваше творчество?
Как так получилось, вы издали дискографию и для выпуска был выбран именно Planaria Recordings?
Marc Krupanski:Network 34 - да, это была первая банда для меня. Я был на гитаре и вокале, мой друг Тим, о ком я говорил ранее был на ударных и вокале и наш друг Джефф Барбас - на басу. Мы все жили в одном районе, что сыграло главную роль в образовании группы, будучи местом, удаленным от города на старых фермерских полях. Мы репетировали в подвале у Тима, что очень удручало его родителей, хоть они всегда это и поддерживали. Нам было по 15, когда группа зародилась - много людей не разделяли некоторые поп-панк нотки в нашем звучании наподобие Jawbreaker. Хоть мы (особенно я) и очень прониклись этой бандой, но на самом деле влияние на нас оказали многие скримо- и хаотик-банды того времени - особенно те, что с западного побережья - Mohinder и Angel Hair, так же, как и некоторые в Вашингтоне и рядом с Филадельфией, как Universal Order of Armageddon и Spirit Assembly. Мы часто сидели в комнате Тима, слушая все эти сумасшедшие группы, буквально сносящие нам головы, а потом шли вниз и просто выли и играли, пока что-нибудь не получалось. Часто Тим задавал какой-то ритм или я выдавал какой-нибудь рифф и мы расширяли это до полноценной песни. Мы желали создать первородную, неприкрытую ярость. Мы играли сеты по 15-20 минут, и некоторых раздражало наше поведение на сцене - спинами к залу, было так по большей части от того, что мы так репетировали. Мы отыграли целую кучу концертов в Делавере, иногда это было раз или дважды в месяц - и лишь несколько в других городах. Записано было 6 песен в 1995-ом или вроде того, мы брали кассеты всяких мейнстримовых банд и перезаписывали поверх этого нашу музыку, копировали обложку и продавали затем на шоу по цене в $2-3.
Один из наших друзей, Стефан, поступил в университет в Вашингтоне и познакомился с Ником Пайментелом, кто руководил лейблом Planaria Recordings (а также был вокалистом группы Anasarca). Стефан дал прослушать ему кассету и тот проникся, предложив нам записать больше и выпустить все на CD, что мы и сделали. Закончилось все, впрочем, тем, что CD так и не был выпущен сразу - по-крайней мере, до нашего распада. Я помню, как получил диск в день, когда Midvale должны были отправляться в тур. Мы сотрудничали с Planaria, поскольку Ник был очень крутой чувак, нам нравились Anasarca и мы были ошеломлены, что кто-то желал покрыть наши расходы на запись. Так почему бы и нет? Затем я прекратил свою деятельность на басу в Eldritch Anisette прямо перед распадом Network 34.
Я помню один концерт, где были 5 разных групп и очень много разных людей, пытающихся разобраться, кто в какой группе и на чем играет. Это было очень забавно.

discohijack:Ты упомянул о группе Dorian Gray, где вы играли с Тимом. Вы записали всего одну песню "Function"? Были ли концерты, планы на будущее?
Насколько я знаю сборник For the Kids был бенефитом в поддержку детей резервации Rosebud, что в Южной Дакоте. Почему именно эти 4 группы были выбраны на сборник? The Weak Link Breaks довольно интересная группа, там играли участники Sleepytime Trio и Engine Down, ты что-нибудь знаешь еще про них?
Marc Krupanski:Знаешь, честно говоря, я не помню. Думаю, мы записали лишь ту одну песню "Function". Хотя возможно, еще были одна или две. Если и были, я думаю, они уже утеряны, поскольку я слышал, что кассеты были уничтожены. Это была веселая группа. Состояла из меня, Тима Николса на ударных (Network 34 и Eldritch Anisette) и нашего друга, Роба Эвери на басу (играл на гитаре в куче банд, таких как Clevinger и Bessemer Process, также играл на басу в Boysetsfire какое-то время посли Дориана Грея). Я был на гитаре и на вокале вместе с Тимом. Эта песня вошла в компиляцию "For the Kids", которую собрал один классный чувак в Индиане на Diffusion Records. Это была компиляция-бенефит, содержащая Boysetsfire, The Weak Link Breaks и By the Grace of God. Точно не могу сказать, как на ней были собраны все четыре банды. Мы контактировали с лейблом во время существования Network 34 и мы говорили о том, что собираемся создавать новую группу, поэтому мы отправили несколько демо, которые записали в подвале у Тима. Я действительно почти ничего не знаю об остальных группах (кроме boysetsfire, конечно). Мы отыграли совсем немного шоу в Делавэре и Филадельфии. Начали примерно во время окончания существования Eldritch Anisette и потом это все свернулось, когда мы разъехались в разные концы (из-за учебы). Это была "краткосрочная" группа, но определенно одна из моих любимых.

discohijack:Насчет Dear Tonight. Dear Tonight просуществовали довольно долгий промежуток времени и наверняка у тебя осталось очень много впечатлений, много туров по разным странам, городам и так далее. Был бы рад, если ты поделишься этим.
Marc Krupanski:Да, мы существовали долгое время. Собрались в конце 2001-го. Я знал Пита (другой гитарист) и Райана (вокал) еще со времен учёбы в Нью-йоркском вузе. Вообще я был их Resident Adviser - в основном это студенты со старших курсов, которые должны помогать студентам помладше привыкнуть к общежитию и адаптироваться к учёбе в университете, помогать организовать разные мероприятия, встречи и отвечать на их всевозможные вопросы. Райан и Пит жили на моем этаже. Больше того, с самого начала они были соседями по комнате. Это было весьма здорово. Так что мне посчастливилось встретить этих ребят - иметь двух друзей в хардкоре из Джерси было весьма здорово. Они основали группу вместе с Дэном (ударные), который пошел в School of Visual Arts for Film и Рэнди (бас), с кем их познакомил общий друг, поступивший в тот же универ. И они позвали меня, ты прав. Можно без конца говорить о том периоде в 2008-ом, пока мы были группой. Мы арендовывали помещение на 25th Street в Манхэттене и просто писали и импровизировали, пока что-нибудь не обретало форму. Райан сделал самую отстойную запись на наш единственный бумбокс. Он мысленно сообразил, как должны звучать наши песни - это было достаточно трудно при нашем образе записи - и добавил потрясные текста и вокальные партии в песню. Первый наш концерт состоялся в CBGB. Никто из нас никогда не играл там раньше, так что все прошло очень круто. Мы закончили играть там где-то после четырех-пяти шоу. Однажды на Хэллоуин мы даже нарядились в детские костюмы супергероев. Думаю, где-то точно должны быть фото или типа того. Мы записали и выпустили демо с пятью или шестью песнями, потом закончили EP под названием "These Are Wires" - это вышло на двух лейблах: один, который основал Рэнди (Dark City Records) и второй - чувака, с которым мы познакомились в северном районе штата Нью-Йорк, под названием "Slave Union". Так прошло некоторое время, пока мы записали больше материала, пока наши хорошиее друзья Мэтт и Клэр, которые заправляли Red Leader Records не предложили нам записать полноформатник, что в итоге вылилось в "We're not Men". Мы были озадачены их предложением. Они были отличные друзья и с радостью пришли бы даже на шоу оторваться, но взять на себя такой объем и вложить так много денег, энергии и любви в нашу банду казалось просто невероятным. Думаю, вещи подобного рода всегда озадачивали меня во всех бандах, где я участвовал - правда, когда все подходит к этой черте... все это затрагивает друзей и целый ворох вещей, состоящий из музыки, культуры, политики, скуки, переживаний и так далее. Но мы просто были людьми, которые делали это из соображений "свободного времени", хоть и делали это все, потому что любили. Это был отличный способ для всех убежать от стрессов, сомнений и боли в наших жизнях, в то же время смешивая все эти чувства и стараясь перебороть их.
Чаще всего мы играли в районе центра восточного побережья. Это было напрягающе, поскольку у нас всех была работа, не потерпящая нашего отсутствия достаточно долгое время. Рэнди поступил в медицинский колледж и теперь какой-нибудь двинутый хирург, Райан полностью влился в Vice и теперь, думаю, устраивает MTV Movie Awards или что-то типа того. Так что мы здорово занимались группой и многое отдавали ей, и мы выросли - временами было и тяжело, и классно - вместе, друг с другом.

discohijack:В Young Lady ты играешь со своим братом до сих пор? Это первый проект, где вы играете вместе?
Marc Krupanski:Не, мы больше не играем с моим братом. Я перебрался в Европу два года назад и ушел из группы. Они еще некоторое время продолжали играть, но я думаю, вскоре распались. Это не было опубликовано, но как минимум они прекратили деятельность на неопределенный срок. Хотя еще посмотрим, что произойдет, когда/если я вернусь в Нью-Йорк и что послужило тому, что BSF вновь живы и на плаву. Да, это был первый раз, когда Мэтт и я играли в одной группе, не просто джемуя с нашим отцом в подвале нашего дома, будучи детьми. Наш отец был ударником (в подвале он впервые познакомил его с ударными) и мы ходили туда и рубили различные классик-рок треки. Но Young Lady было первым, что мы попробовали организовать вместе. Сначала я был на гитаре, но затем я перешел на бас, что позволило удобнее подстраиваться под ритмы Мэтта. Этот чувак - лучший ударник из тех, кого я слышал, играть с ним было, возможно, проще всего для меня и в то же время "цельнее" всего. Так же было здорово, что Брайан писал такие отвязные песни и Джулиан сочиняла такие заводные риффы. Мы отыграли несколько шоу и пытались организовать десятидневный тур, но несколько дат обломились, и к тому же было тяжело выступать в разных барах и разных городах для людей, которым по сути плевать. Я думаю, каким-то образом мы все очень устали. Мы хотели играть где-нибудь в Нью-Йорке и городах поблизости, а также в Дэлавере. Думаю, самым классным была наша неделя репетиций однажды - мы просто приходили в студию заполночь на складе в Бруклине, врубали громкость на полную, брали пива и просто развлекались. Было очень весело.

discohijack:Ну и в заключении хотел бы спросить как вообще ты оцениваешь панк-рок сцену настоящего по сравнению с панк-рок сценой прошлого? Стала ли "лучше", "хуже" или она просто стала другой?
Marc Krupanski:Знаешь, я не могу точно сказать, стало ли лучше или хуже или типа того. Во-первых, у меня был свой личный опыт, и думаю, многие другие так же имеют свой, уникальный, а также уникальные отношения с панк-сценой. В конце концов, это действительно отражает то, что ты делаешь. Некоторые мелкие города имеют очень активные, живые сцены с людьми, делающими свои шоу и прочее. А некоторые слишком неприметны или вынуждены соперничать с клубами и барами, чья аудитория больше и авторитет значительнее или слишком ориентированы на майспейс для продвижения своих банд. Думаю, лишь одна вещь изменила многое по-настоящему - интернет. Боже, я похож на своего деда или типа того, но то, что мы устраивали шоу, списываясь по электронной почте было просто ошеломляющим. Не было ни майспейсов, ни фейсбуков, ни ластэфэмов или прочих ресурсов. Поэтому по многим причинам сцена тогда для меня казалась гораздо меньше с гораздо более меньшим количеством групп. Предполагаю, что их было достаточно, просто мы не знали о всех. С другой стороны, это дает возможность группам вести куда более успешную само-раскрутку и быть услышанными, хотя часто кажется, что это всегда подхватывает хитрый и бесчестный маркетинг, пытающийся создать новую большую, крутую банду или что-то вроде этого вместо того, чтобы просто делать свое дело с любовью и людьми, которых ты сам встречаешь на своем пути. Всё это было еще до панка и эмо и делилось на то, что было диким популярным мейнстримом и то, что этим не являлось. Я не думаю, что в конце концов интернет изменит корни самого понятия DIY - общая культура всегда поглощает что угодно, что можно продать и обратить в пластик для потребителей... но пока еще будут оставаться уставшие, озлобленные на мир, добросердечные, веселые ребята, надеющиеся на лучшее - или неважно какие, но имеющие инструменты и желание играть такую музыку и жить такой жизнью - панк-рок останется таким же.

вот и все, спасибо Марку за развернутые и интересные ответы, я думаю многим будет интересно.
Вырезки из этого интервью я добавлю в посты про Network 34, Eldritch Anisette и Midvale. С остальными группами Марка, Вы можете ознакомиться по данным ссылкам:
ну и напоследок слова Марка по поводу интереса к его группам в России:
Marc Krupanski: И все же это до сих пор невероятно - музыка, которую мы писали и играли все еще жива сегодня и достигает людей так далеко. Когда мы писали эти песни по подвалам, в Делавере либо Нью-Йорке, мы никогда не думали, что они продвинутся куда-то дальше, чем просто для нас и наших двадцати или около того друзей, которые приходили на концерты. Так что да, я действительно ошеломлен.