9 июня 2012 г.

V/A - Strategem#2: World Domination In Thirteen Easy Steps (CD w/zine) (1997)


Когда мне было предложено сделать ревью на компиляцию и фэнзин я был очень заинтригован. Такого делать еще не приходилось. Но когда взялся за дело, оказалось что это не так просто. Было довольно сложно начать, ведь всплывало много вещей о которых хотелось рассказать. И в тоже время очень не хотелось чтобы начался сумбур и неразбериха. Все-таки я постарался упорядочить все это. И вот что вышло...
Итак, данный сборник выходил на Stratagem Ripcords, которым заведовал Дилан Остендорф. Дилан в то время был достаточно видным деятелем в панк сцене провинциальной Голеты (которая тогда даже не имела статуса города). Давайте подробнее остановимся на его личности. В 1997 году Дилан был вокалистом/басистом в группе Stratego. На тот момент группа уже успела записать демо, и 10-трековую кассету. Все это выходило на его же лейбле, подозреваю что именно в этих целях он и создавался. Раз уж речь зашла о Stratego, уместно будет назвать и весь состав:
Дилан Остендорф- вокал/бас
Джереми Франсен - ударные
Ади Техада - гитара
Майк Ченг - гитара
Творчество группы рассмотрим чуть позже, когда перейдем непосредственно к сборнику.
У Остендорфа был уже достаточный опыт вокалиста. С коца 80х он пел в группах, хотя они и не были слишком известны (DOG, Freakshow Lewis/Martha Dumptruck, The Family).
В 1996 году он основывает свой лейбл, где первыми релизами становятся кассеты Stratego (5-песенное демо в июне 1996, а 10-песенная "The Settling Winds" в июне 1997). Вторым полноценным релизом становится "наш" сборник "World Domination In Thirteen Easy Steps"(30 июля 1997), который прилагался к зину Stratagem #2. Ничего по поводу первого выпуска сказать не могу, нигде его не встречал. Ну и как можно догадаться из названия, его издавал именно Дилан.
Ну что ж, давайте рассмотрим поближе.
На обложке фото группы "A Sometimes Promise", участники которой непосредственно участвовали в создании зина.
Начинается все со вступительной речи, где говорится о отличном подборе исполнителей и песен соответственно (сложно не согласиться с этим). Хотя именно сборник затянул выход этого выпуска практически на год. Также было привлечено гораздо больше людей (Боб Нанна(Braid), Данкан МакИвен (Sprucehill), Крис Сазерленд (Cerberus Shoal), Джейсон Уотт (Networkrune) и т.д.). Дилан акцентирует на том что хочет избегать политических дискуссий и прочей социальщины, а сосредоточиться больше на музыке и жизни как таковой. (ха, и здесь, пожалуй, соглашусь )
Первой же статьей является занимательный "грамматический урок" о половом определении, параноидальной политической некорректности и обобщительном термине "they".
Дальше идут откровения Дэйви Ван Болена, вокалиста, гитариста и сочинителя текстов The Promise Ring. Дэйви рассказывает о том что вдохновляет его на написание текстов и как он переплетает сюжеты различных песен. Все с примерами, достаточно обширно и интересно. Хотя тексты у него достаточно необычные и наверное даже абстрактные.
Дилан, впечатлившись письмом Ван Болена, и сам подробно расписал о текстах и сочинительстве в составе Stratego. Акцентирует на том что его тексты зачастую основаны на определенных персонах, чувствах и игре слов.
Также хорошая статья о юношеском кризисе ("quarter-life crisis") от Бретта Безсилько из A Sometimes Promise. Он рассказывает на своем примере как проходил через депрессию, самоидентификацию и переход во взрослую жизнь.
Ну и как положено, фэнзину не обойтись без ревью на пластинки и другие зины. Многие вещи, которые сейчас считаются классикой жанра, тогда были еще новинками. Здесь есть беглые обзоры релизов тех же Braid, Hot Water Music, The Get Up Kids, Jimmy Eat World, Rainer Maria, Cerberus Shoal/Still Life. Не обошлось и без релизов со Strategem.
Совсем не часто (это очень мягко сказано) встречаются фэнзины ориентированные на инди/эмо аудиторию, но нам повезло и это именно тот случай. Есть еще приличное количество вещей, о которых я не упомянул (фотографии, стихи, статьи и прочее). Так что настоятельно советую пролистать, не ленитесь.
Ну и давайте понемногу уже переходить непосредственно к трекам. Каждой группе посвящена страница, с фотографиями, текстами, благодарностями и контактной информацией.
Первым треком идет The Maginot Line - Attica Salt. Он полностью инструментальный и где-то даже пост-роковый. В принципе достаточно удачно вписывается в роли "интро". Записан был живьем на KCSB, студентской радиостанции в Санта-Барбаре. Группа была сайд-проектом Скотта Хирша из Ex-Ignota, еще одних представителей золотого времени панк сцены Голеты. К сожалению ничего более у них не слышал и сомневаюсь что они вообще что-то записали.
Braid - Collect From Clark Kent. Ну что тут писать, это же Braid. На то время уже достаточно известные и популярные. На сборник отдают песню, которая появится на альбоме "Frame & Canvas" лишь в следующем году. Вот такой эксклюзив от Нанна и компания. Между прочим песня о человеке, звонящем своей возлюбленной, а та в свою очередь не желает брать трубку. И вот он страдает в телефонной будке, подвергаясь сомнением в собственных силах. Такой вот Кларк Кент.
Proudentall - Sleep Is Good. Группа из Канзаса (первое свое шоу сыграли с Boys Life, The Get Up Kids и Karate. Вот что значит Канзас того времени). Этот трек, на сколько я знаю, больше нигде не встречается(единственное может быть на демо кассетах). Трек вполне в духе группы, медленный, тягучий, с неплохим всплеском в конце.
Deathstar - Shutdown. Этот трек записан вживую, на очередной студенческой радио сессии. Студийная версия этого трека встречается на EP "Strikes The Eatrth" 1996 года. Интересно что этот диск шел в придачу с 3Д очками. Кстати, именно радио версия мне нравится больше, их студийные работы слишком уклонены в поп/инди рок. По звучанию довольно схожи с Jimmy Eat World того периода. Кроме этого материала у них, как минимум, еще одна одноименная пластинка.
Three Letter Engagement - (303). Ну это мои персональные фавориты. Группа после которой осталось лишь два трека на компиляциях и сплит. (ну и демо кассета). Кстати тоже из Голеты. Песня 303 посвящена девушке в которую был влюблен гитарист, но она переехала куда-то в центральную часть штата Колорадо. Собственно 303 это телефонный код города.
Land Of The Wee Beasties - Enter, The Jerk. Практически неизвестная у нас группа из Чико, Калифорния. На их счету семидюймовка и лонгплей. Ну и куда же без демо кассет. Распались они в 1997 году и полагаю что участие в этом сборнике было для них последним. Возможно во время его выхода группа уже не функционировала.Другого их материала я не слышал, но как уверяет интернет играли арт панк/эмо/инди рок
Cru Jones - Gorillas On Parade.
Вот о них рассказать особо нечего. Инсерт довольно плохо читаем, а поиски в сети привели только на современную группу. Зато можете почитать текст песни. Возможно в группе участвовал Пол Кёхлер из Cars Get Crushed.
A Sometimes Promise - Vicious Blue. Еще один местный представитель, который образовался на развалинах Embassy (Джефф Уопнер и Кейб Флетчер). Отметились сплитом с Three Letter Engagement и несколькими треками на компиляциях. В 2000 вышла дискография на CD. Кстати трек у них довольно хороший
Rusty James - Kidney Bean. А вот уже международный момент в этом сборнике. Ребята из Германии, на счету которых была уже семидюймовка и лонгплей. Но трек на компиляцию отдают, который нигде ранее не встречался. До этого двое участников Rusty James играли в Age. Текст песни прилагается
Hellbender - I, Thermostat. Еще один живой трек, записанный в Каламазу (славный такой городок). Вышел он достаточно живым и пожалуй лучшим из лайв записей. Студийная версия этой песни выходила синглом на семидюймовке, а также вошла во второй альбом "Footprint Of The American Chicken". Позже Ал Бариан (басист и вокалист) соберет группу Milemaker, которая у нас все же более известна.
Stratego - Cotillion. А вот и группа Дилана Остендорфа, о ней я уже вскользь упоминал. Стоит отметить что они были довольно дружны с Three Letter Engagement и A Sometimes Promise. Гитарист Майк Ченг даже играл параллельно в 3LE. Сам трек впервые появился именно здесь, позже он попадет и в первый альбом "Fife & Drum Corps" (1998). Просуществуют они недолго, но на альбом и несколько треков для компиляций их хватит. В музыкальном плане похожи на Texas Is The Reason и компанию, и если вам нравится подобное, можете ознакомиться подробней.
Sprucehill - Yellow Block Rooftop. Неизвестная группа из Канады, о которой фактически и сказать нечего. Разве что у них выходил сплит на CD с Jonathan Thomas (pre-Grade).
Cerberus Shoal - Lighthouse In Athens, Part 2. Этот трек разбит на две части, хотя изначально это одна песня. Разделено было по непонятным причинам при мастеринге, возможно ради какого-то удобства. Шикарная песня из той эпохи Cerberus Shoal, когда еще не начались непонятные эксперименты и чехарда состава. Вторая часть Lighthouse In Athenes впервые появляется именно на этом сборнике, позже ее издадут еще на одном - The Eagle Has Landed (1998).
Сборник хоть и состоит, в большинстве своем, из не самых известных групп, но отнюдь не проходной. Если вы любители инди-рока и мидвеста, то слушать в обязательном порядке. И вполне вероятно что какие-то треки надолго поселятся в ваших наушниках.

огромное спасибо Сергею Веремьёву за данное ревью!
V/A - Strategem#2: World Domination In Thirteen Easy Steps (CD w/zine) (Stratagem Ripcords, 1997)

tracklist:
01. The Maginot Line - Attica Salt (live)
02. Braid - Collect from Clark Kent
03. Proudentall - Sleep is Good
04. Deathstar - Shut Down (live)
05. Three Letter Engagement - (303)
06. Land of the Wee Beasties - Enter, the Jerk
07. Cru Jones - Gorillas on Parade
08. A Sometimes Promise - Vicious Blue
09. Rusty James - Kidney Bean 4
10. Hellbender - I, Thermostat (live)
11. Stratego - Cotillion
12. Sprucehill - Yellow Block Rooftop
13. Cerberus Shoal - Lighthouse in Athens, Part 2 - 1st movement
14. Cerberus Shoal - Lighthouse in Athens, Part 2 - 2nd movement

my own CD rip + scans (w/zine):
year:1997
quality:320 kbps
size:155 mb
link:dropbox.com
mirror1:vk.com
mirror2:4shared.com
mirror3:yadi.sk

сканы зина Strategem#2 в архиве!

Комментариев нет:

Отправить комментарий