14 августа 2012 г.

interview: Oliver Krebs (Yage)


Это интервью с Оливером (вокалистом Yage) взял Саша для своего блога catchingupmyself. Но он решил не продолжать вести блог по различным, в основном личным, причинам. Он передал мне несколько интервью, которые успел взять, но не успел опубликовать. Я опубликую их здесь. Что ж, вот одно из них. Небольшое. Совсем небольшое.
Оливер Креббс. Группа Yage.

catchingupmyself:Привет! Представься, пожалуйста. Чем ты занимаешься? Когда начал играть?
Oliver Krebs:Меня зовут Оливер (или просто Оли), живу в Кельне, Германия, в мае мне исполнилось 39. Я начал заниматься музыкой с 1990 года, играя в Cryptic Youth и Blurred Vision, c Yage – с 1997 года.

catchingupmyself:С какой целью вы собрались, что было главной идеей? Как все начиналось, и повлияли ли на вас какие-либо хардкор или эмо команды? Расскажи о сцене тех времен, с кем сдружились.
Oliver Krebs:Yage – это Боуи/барабаны, Даниэль/басс, Стефан/гитара, Никита/гитара и я/вокал. С Никитой мы познакомились на концерте в 96-ом, слушали одну и ту же музыку, вместе ходили на концерты и играли наши любимые песни в небольших клубах. И в какой-то момент мы решили собрать группу, к тому же нашлись люди, которые посодействовали нам в этом. Внутри группы царила атмосферы большой дружбы. Даже несмотря на то, что у всех нас своя жизнь, и связываемся мы часто, Yage занимает большое место в жизни каждого из нас. Мы были частью DIY-сцены, которая на тот момент и так была немногочисленна, устраивали несколько концертов на нашей репетиционной базе. Что касается организации туров, концертов и прочей деятельности, здесь между различными командами тоже была очень крепкая связь.

catchingupmyself:Расскажи о японском туре с Envy.
Oliver Krebs:Это было грандиозное событие, организация была на высоте, никогда ничего пободного не испытывали. В том числе и люди были очень доброжелательны. Помню в одну ночь в Токио, когда мы спали, началось землетрясение. Было безумно страшно, но, как видно, мы остались живы, ничего серьезного.

catchingupmyself:Как ты открыл лейбл? Откуда пошло его название? Если можно, расскажи немного о релизах.
Oliver Krebs:Как я уже сказал, все основывалось на DIY, поэтому логично было издаваться самим. Музыка занимает огромное место в моей жизни, и этот лейбл стал для меня попыткой самореализоваться. EarthWaterSky начал существовать в 1999 году с издания 7” Yage. Позже было еще около 25 релизов. Мне посчастливилось познакомиться со многими интересными командами, в том числе Off Minor, Amanda Woodward, Hot Cross, Airpeople, Lack, Engine Down.

catchingupmyself:Какие идеи DIY-сцены близки лично тебе, и какую роль она, по-твоему, играет в современной музыке?
Oliver Krebs:Думаю, главное преимущество DIY в том, что он основывается на личных контактах, что только сближает людей.

catchingupmyself:Немного странный вопрос, но как ты представляешь Россию и русских? Понимаю, ты наверняка не задавал себе подобного вопроса.
Oliver Krebs:Нет, я уже думал об этом! К сожалению, нам не выпало шанса приехать в Россию, но не теряю надежды. Хотелось бы узнать больше о вашей стране, но на таком большом расстоянии достаточно тяжело представить другую культуру.

catchingupmyself:Что ты можешь рассказать о Maggat и Engrave?
Oliver Krebs:Maggat – участники Robocop Kraus. Неплохие ребята, мы ездили с ними в тур (Engrave/Maggat/Robocop Kraus).

catchingupmyself:Как, по-твоему, не потерять самоуверенность в сегодняшнем мире? Люди находят тысячи причин говорить о страшных, пугающих вещах, происходящих в мире, но мало кто осмелится сказать, что происходит в душе каждого из нас. Есть много песен, текстов о жестокости, проблемах личности, быстротечности жизни и больших неудачах, но никто не предлагает решения этих проблем. Возможно, не сейчас, но все-таки мы сможем оставить общество, где нет ярлыков, именований, модных лейблов, для следующих поколений. Где наша страсть, призыв к революции?
Oliver Krebs:Согласен, нужно сперва научиться свободно говорить о таких вещах. Идеальным было бы создать организацию, отвечающую за независимое существование каждого из нас, ведь сейчас достаточно тяжело сохранить в себе эту свободу, но многие стараются, как могут. И я не исключение, стараюсь прожить свою жизнь сознательно и свободно.

catchingupmyself:Как думаешь, что оставили Yage после себя?
Oliver Krebs:Не могу сказать, что люди думают о Yage, вам виднее. Но мы должны осознавать, что нам отводится не такой большой период времени для того, чтобы жить. Думаю, смысл жизни заключается в том, что оглядываясь назад, ты чувствуешь себя счастливым. И, вспоминая о Yage, я действительно счастлив.

catchingupmyself:Как вы пишете песни? Что вас вдохновляет? Меня всегда поражало то, сколько вложено усилий для того, чтобы передать все эти пейзажи и море эмоций.
Oliver Krebs:В конце нам особенно тяжело было писать песни, на это уходило много времени. Нас вдохновляло многое: концерты, люди, с которыми мы знакомились, эмоции, которые мы испытывали на концертах, и свобода, которую ощущаешь во время игры. В общем, это было превосходное время, после которого мы выросли как в музыкальном, так и в жизненном плане.


credits:
интервью и общение с Оли:catchingupmyself
перевод:Анна Зобова
фото: Yage

2 комментария: