18 декабря 2010 г.

Ferguson


Ferguson это фундамент швейцарской сцены, те люди, которые создали сцену и я не преувеличиваю. 5 человек. Carsten Nebel (вокал), Christian Unsinn (бас), Marianne Hofstetter (гитара), Simon Füllemann (гитара), Ricki Dürst (барабаны). Не сколько группа, а сколько сами люди.
Вот лично у меня словосочетание "швейцарский панк-рок" вызывает ассоциации с Blue Water Boy (Crush My Calm) и Sundowner. И все, больше как-то ничего на ум не приходит. Ну и в глубине памяти можно откопать Mr. Willis of Ohio. А начинали все эти группы именно с Ferguson. Вот что говорит гитарист Ferguson Simon Füllemann по поводу швейцарской сцены конца 80-х и начала 90-х:
"Швейцария была всегда богата на хардкор-банды вплоть с 80-ых. У нас были такие группы, как Profax, X-Large, Monument, Celtic Frost, Hellhammer, Lunacy, Fleisch и множество других. Одним словом, сцена у нас всегда была очень сильна, когда дело касалось коллективов. Выступление всегда были прекрасны. Швейцария уже выпускала две компиляции с только лишь швейцарскими бандами. Они засветились около 10 или 12 лет назад. Тогда сцена была меньше и все было иначе, чем сейчас, но не менее сильно. На сегодняшний день у нас есть банды, как мы, такие, как prejudice, cwill, open close my eyes, darkdaydungeon, blue water boy, и еще около 20 или 30 и более, разве что они малоизвестны. Надеюсь, что в скором времени это изменится. Они все отлично себя ощущают в своем собственном звучании. Некоторые - больше с уклоном в метал и некоторые просто продолжают лабать хороший хардкор. Хотел бы я когда-либо увидеть больше фанатов, чем групп..."
Кстати кто-то из Ferguson играл в Profax раньше, по-моему Carsten Nebel. Не уверен. Да и вообще Швейцария находится в непосредственной близости с Германией, она для нее чуть ли не как подмосковье для москвичей. Ну а в Германии панк-рок всегда был в почете. Бремен там и все дела, ну вы знаете.
Они начали в 94 году. Christian Unsinn только перехал в Цюрих из Германии, где играл в недолго просуществовавшей группе Gnezl Drei. Gnezl Drei принес ему хороший опыт. Ребята играли в основном для друзей, в достаточно узком кругу. Незадолго до своего распада в 96 году парни были в Штутгарте и в гараже родителей их общего друга они записали 4 песни. Кассета долго пылилась где-то в темном углу.
О музыкальной составляющей. Ferguson эмо\хардкор с несколько глуховатым криком, что-то вроде kosjer d. Меня не прям так уж и зацепило, но ознакомиться с их материалом не помешает. Песни относительно длинные, лирика исключительно на английском языке, личная и очень чувственная я вам скажу.
Ну так вот, распались в 96. Участники наплодили приличное количество крутых групп, Christian Unsinn кричал в Blue Water Boy, потом вместе с Ricki Dürst и Simon Füllemann долгое время играл в группе Mine, Симон с Рики играли потом вместе еще в Damage I.D. и в группе Cataract с чуваками из Blue Water Boy, они очень сдружились и по-моему играли вместе не только в этих 4-х группах. Марианна вместе с Карстеном играла в Sundowner, чуть позже она играла в Mr. Willis of Ohio. Марианна в начале 2000 года создает очень крутой лейбл Ape Must Not Kill Ape Records (the last forty seconds, funeral diner, raein, suis la lune, her breath on glass, loma prieta, да много хороших и известных групп). В 2008 году ее неожиданно посещает ностальгия о былых временах. "Черт возьми, я же раньше играла в Ferguson, было круто и вроде бы мы даже что-то записали". Она находит ту самую кассету и в ноябре 2008 года выпускает этот материал (совместно с xkikix Records, это лейбл Кристиана, басиста Ferguson) в виде одностороннего 12-ти дюймового винила, количеством в 300 копий. Лучше поздно, чем никогда, именно в 2008 году Ferguson стали достоянием общественности.
Что я могу еще сказать. В архив с альбомом я вложил тексты. Слушаем, читаем и проникаемся.

Ferguson - In Black And Red (one-sided 12") (Ape Must Not Kill Ape\xkikix, 2008) (recorded 1996)

tracklist:
01. Sunday
02. In black and red
03. The journey isn't over yet
04. Well...

year:recorded in 1996, released in 2008
quality:160 kbps
size:25.7 mb
link:dropbox.com
mirror:vk.com

3 комментария:

  1. Долго ребята ждали релиза.

    ОтветитьУдалить
  2. и почему я раньше проходил мимо них? группа очень достойная оказалась с очень интересной музыкой

    ОтветитьУдалить