7 сентября 2009 г.

Gray Matter


Одна из самых значимых групп так называемого «Революционного Лета» образовалась в 1983 году хорошими друзьями Geoff Turner (вокал/гитара), Mark Haggerty (гитара), Steve Niles (бас), and Dante Ferrando (ударные). Как и прочие группы этого периода, Gray Matter существовали не очень долго, быстро распадались, воссоединялись, а участники переходили из коллектива в коллектив, поэтому их биография плотно и неразрывно связана с историями жизни других групп того времени.
Несмотря на то что участники были довольно молоды, у них уже был опыт: перед тем как очутиться в Gray Matter, Dante и Mark, к примеру, играли в других группах, одновременно обучаясь в высшей школе. В начале 1981го года они повстречали Sab Grey, после чего вместе с ним и еще одним участником, собрали группу Iron Cross, которая записывалась на Dischord Records. Steve Niles, кажется, помогал группе в организациях концертов и во всем таком. Эту команду считают первой ой-группой в Соединенных Штатах. Однако ее название и внешний вид членов не совсем корректно были поняты и приняты публикой, и в результате на участников стали обваливаться обвинения в фашизме, которые сами они постоянно отрицали. Из-за этого Данте покинул группу. Вскоре после этого Марк последовал его примеру, и двойка, объединившись с Geoff Ferrando и Steve Niles, стала давать концерты вокруг Вашингтона под именем Gray Matter.
Самая-самая первая пластинка группы – Food For Thought LP – вышла на лейбле R&B Records при содействии Яна Маккея и и Bert Quieroz (который был буковкой «B» в R&B Records). Запись была названа в честь ресторана отца Dante, существовавшего с 1973 по 1999, в котором часто проходили концерты. Записывая следующую пластинку группа «вошла в колею», результат их трудов получил название Take It Back (EP) и вышел в свет в августе 1985ого году на Dischord-е.
Вскоре после этого Mark Haggerty покинул группу, чтобы учиться в колледже в Новой Зеландии. Jon Kirstchen, младший брат басиста группы «Faith» Chris-а Bald-а, был принят в группу осенью 1985го года, чтобы заменить его на гитаре, но коллектив в новом составе так полностью и не «сыгрался», пошел на самотек и в итоге распался в весной 1986го года.
Но участники продолжали активную музыкальную деятельность. Летом 1986го года Данте отправился играть на ударных в группу Ignition, вокалистом которой был Alec MacKaye, брат Яна.
Тем временем, той же весной 86го, основатели лейбла Dischord Ян Маккей и Jeff Nelson (и оба, кстати, участники Minor Threat) отправляются в Англию по приглашению John-а Loader-а, владельца лейбла Southern Records, чтобы сделать несколько записей за время пребывания в европейской столице, под именем проекта Egg Hunt. Они записали несколько треков и отлично провели время в Лондоне, после чего решили создать полноценную группу Egg Hunt. Тут Ян Маккей, который записывал Gray Matter, вспомнил про то, что группа распалась, и позвал свободных бывших участников Gray Matter, то есть Turner и Niles, для этого дела. План по продвижению Egg Hunt не сработал, проект навсегда остался «на бумаге», так как Ян Маккей сам же потом и ушел, но знакомство никогда раньше не встречавшихся Nelson-a и ребят из Gray Matter оказалось довольно продуктивным: Nelson-у удалось неплохо сдружиться с Steve Niles и Geoff Turner, чье расположение к поп музыке было, вероятно, значительно больше по душе Nelson-у, чем Маккею. В итоге Nelson, Turner и Niles образовали группу «3» вместе с как раз кстати вернувшимся из Новой Зеландии Марком. В общем, получилось, что 3 – это почти Gray Matter, только вместо Данте на ударных играл Нельсон. А название 3 появилось, когда отвечая на чей-то вопрос о количестве участников в своей группе, он забыл посчитать самого себя.
Играя в группе 3, Steve Niles одновременно создает свое собственное книжное издательство, выпускающее комиксы – Arcane Comix. Оно располагается в квартире, которую Стив делит с Geoff. Благодаря этому группа редко выезжает из Вашингтона, и, хотя они все же провели несколько туров и записались дома у Geoff-а, распад группы произошел прежде, чем их альбом Dark Days Coming (LP) увидел свет. Вместе с группой Happy Go Licky они отыграли прощальный концерт на новый, 1988ой, год.
Jeff Nelson и Geoff Turner продолжили играть в нескольких группах, включая Wonderama and Senator Flux, и, как ни странно, ни одна из этих групп не записывалась на Dischord Records, хотя сам Nelson по-прежнему являлся одним из владельцев. Geoff играл на гитаре и пел в Senator Flux, Mark Haggerty был участником Severin, пока эта группа существовала, с 1990 до 1993 года, ну а Steve с головой ушел в свое комикс-издательство.
Впезапно, Gray Matter возродились весной 1990 года, прокатились с турами по штатам и Европе, записали лонгплеяй Thog на Dischord-е в 1992. Dischord, к тому же, перевыпустили Food For Thought, а также записали на его на один CD-диск с Take It Back [Take It Back / Food For Thought] в 1990. Это же CD благодаря Арлингтонскому лейблу Silver Sonya еще раз вышло в 2004.
За время своего существования группа сделала 2 кавера на The Beatles – «I Am The Walrus», «I've Just Seen A Face» – чем показала проблеск своей склонности к поп музыке.
Но в 1993 этот раз Gray Matter, как группа, окончательно завершила свою деятельность и распалась.
Но все же никто не остался без дела… Geoff Turner занялся делами WGNS Recording Studios в Вашингтоне, записывая локальные группы. Он не покидает команду New Wet Kojak, образованную 1995 году.
Steve Niles переехал в Лос-Анджелес, продолжил заниматься своим делом, в 2002 получил известность благодаря своим страшным комиксам 30 Days of Night, а еще успел поработать с Marvel и DC Comics.
Dante открыл ресторан в Вашингтоне, который называется Dante’s, в 1990, а в сентябре 1993 -- клуб Black Cat, в котором стали проходить концерты различных групп независимой сцены Вашингтона. В нем же он открыл вегетарианское кафе Food For Thought, названное как первый альбом Gray Matter и бывший ресторан его отца.
Барабанщик группы 3 Jeff Nelson, удалился от выступлений в 1992 и переехал в Огайо, но он до сих пор является одним из содержателей Dischord Records, а вместе с тем единолично владеет лейблом Adult Swim, который основал в 1989 году. Сначала там записывались вашингтонские группы, но со временем вкусы у Джеффа изменились, и стиль записей лейбла тоже. С 2003 года по настоящее время он еще и участник группы Fast Piece of Furniture. Сейчас он живет в Толедо.
В 2002 году песня Gray Matter «Oscar's Eye» попала в компиляцию «20 Years of Dischord», выпускаемую на трех дисках и включающую в себя 73 песни.
В 2003 году Gray Matter собрались вместе снова и сыграли на концерте, посвященном празднованию десятой годовщины основания клуба Black Cat. А в 2008, на пятнадцатой годовщине открытия, 12 сентября, они полностью проиграли содержание пластинки Take It Back.


Gray_Matter-Food_for_Thought_and_Take_it_Back-1990-rH

tracklist:
01. Retrospect
02. Oscar's Eye
03. Fill A Void
04. Give Me A Clue
05. Gray Matter
06. Caffeine Blues
07. Crisis And Compromise
08. Flash In Time
09. Phobias
10. I Am The Walrus (The Beatles cover)
11. Chutes And Ladders
12. Burn No Bridges
13. Walk The Line
14. Take It Back
15. 4 A.M.
16. Head
17. Phobias
18. Spy
19. Walk The Line

year:1990
quality:256 kbps
size:67.4 mb
link:dropbox.com
mirror:vk.com
Gray Matter - 4 Songs (2x7") (WGNS Recordings/Dischord, 1991)

tracklist:
01. Bite The Bit
02. October
03. Shiver Boy
04. Slow Grind

my own vinyl rip + scans:
year:1991
quality:192 kbps
size:26.4 mb
link:mediafire.com
mirror1:dropbox.com
mirror2:4shared.com
Gray Matter - Thog (Dischord records, 1992)

tracklist:
01. Thog
02. Second Guess
03. The Disinclined
04. Bite The Bit
05. Song In Threes
06. I've Just Seen A Face
07. Killing Direction
08. October
09. Snare
10. Slow Grind
11. Smoking Hole
12. Drain

year:1992
quality:256 kbps
size:73.2 mb
link:dropbox.com
mirror:vk.com

3 комментария:

  1. юхуууу, грей мэттер, классика)

    ОтветитьУдалить
  2. возможно в ближайшее время заполучу Food for Thought + Take it Back CD

    ОтветитьУдалить
  3. в августе этого года у них был реюнион концерт

    ОтветитьУдалить